AMANAHSULTRA.ID : KENDARI – Menu Takjil identik dengan bulan Ramadhan. Hal itu sudah menjadi budaya masyarakat Indonesia mempersiapkan menu untuk berbuka puasa.
Beragam jenis takjil khas Indonesia yang wajib ada saat bulan Ramadhan, sajian takjil paling favorit yakni kolak pisang.
Olahan pisang dengan kuah santan manis gurih creamy menambah energi tubuh umat muslim setelah menjalankan puasa.
Resep kolak pisang sendiri cukup bervariasi, namun bahan utama tetap pisang, namun kamu bisa menambahkan singkong, ubi, kolak maupun nangka sebagai toping.
Nah, Resep yang AmanahSultra.id sajikan kali ini cukup sederhana kok.
Bahan-bahan:
– Pisang kepok, 8-10 buah, potong-potong hingga 5-6 bagian.
– 100 ml gula merah
– 2 lembar daun pandan
– Air secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan gula merah ke dalam panci yang sudah terisi air, rebus hingga gula merah larut dan mendidih.
2. Masukkan santan, gula pasir, garam secukupnya dan dua lembar daun pandan yang diikat. Aduk lagi hingga merata.
3. Masukkan potongan pisang atau toping kolak yang lain secara bersamaan, aduk lagi hingga merata.
4. Tunggu hingga mendidih dan pastikan pisang sudah matang. Cara sederhana mengetahui pisang pada kolak sudah matang yaitu tidak mengapung dan warna pisang sudah menyatu dengan kuah santan.
5. Apabila dirasa sudah cukup, matikan kompor dan kolak siap disajikan.
Penulis : Yani