AMANAHSULTRA.ID : KENDARI – Warga ko Kendari pasti sudah tidak asing dengan dengam minuman segar Es Cincau. Potongan cincau dipadukan dengan santan dan gula merah, menjadikan minuma ini sangat recomended dinikmati saat siang hari.
Namun di bulan Ramadan 1446 Hijriah/2025 ini, minuman Es Cincau juga menyegarkan loh dikonsumsi saat berbuka puasa.
Membuat cincau ini terbilang mudah. Bahan yang diperlukan hanya daun dan air matang.
Setelahnya, cincau bisa disajikan bersama sirup gula dan santan. Tidak lupa parutan es batu yang menambah segar minuman ini. Es cincau santan ini bisa kamu jadikan ide takjil praktis untuk buka puasa di rumah.
Resep Es Cincau
- 40 lembar daun cincau hijau bulu atau 12 lembar daun cincau hijau besar, cuci bersih
- 750 ml air matang 200 gr es batu, tumbuk kasar
- Bahan sirup gula: 100 ml air 150 gr gula pasir
- Bahan kuah santan: 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 1/2 sdt garam
Cara membuat es cincau
1. Masukkan daun cincau ke dalam satu wadah bersih. Remas daun cincau sambil dituangi air sedikit demi sedikit hingga getah berwarna hijaunya keluar.
Lakukan berkali-kali sehingga getah daunnya habis. Semakin kental air perasan daun cincau, semakin cepat cincau mengeras.
2. Saring air perasan cincau menggunakan kain halus. Tuang ke dalam loyang ukuran 20 cm x 10 cm x 3 cm. Diamkan selama 60 menit hingga mengeras. Sisihkan.
3. Buat sirup gula dengan memasak air dengan gula sambil diaduk hingga gula larut dan mendidih. Masak terus hingga agak kental. Angkat dan saring. Sisihkan.
Es cincau santan ini bisa kamu jadikan ide takjil praktis untuk buka puasa di rumah maupun jualan.
Penulis : Astrid Diva