AMANAHSULTRA.ID : KENDARI – Terdapat beragam makanan khas Indonsia yang enak dan patut untuk dicoba.
Salah satunya makanan khas dari Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), ada banyak lho makanan yang jarang kamu temui di kota asalmu dan rasanya juga pas di lidah.
Di Sulawesi Tenggara, kamu bisa menemukan makanan pokok masyarakat asli suku di Sulawesi hingga jajanan fermentasi yang rasanya unik di lidah.
Yuk kita intip sejenak beberapa makanan khas Sulawesi Tenggara yang recomended ketika berkunjung kesana.
1. Sinonggi
Makanan tradisional asal Sulawesi Tenggara ini menjadi makanan yang wajib banget kamu coba ketika berkunjung yaitu sinonggi. Sinonggi ini makanan khas dari penduduk asli Sultra yakni Suku Tolaki.
Terbuat dari sari pati sagu, kemudian dituang dengan air panas yang mendidih dan diaduk hingga mengental. Untuk hidangan pendampingnya bisa menggunakan ikan kuah kuning dan berbagai macam sayur yang direbus.
Masyarakat Suku Tolaki biasanya menyantap sinonggi bersama-sama yang disebut dengan tradisi Mosonggi.
2. Lapa-lapa
Lapa-lapa merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Tenggara, tepatnya dari daerah Buton. Makanan ini memiliki cita rasa gurih dan sering dijumpai pada bulan Ramadhan.
Untuk menyantapnya, masyarakat setempat menimati makanan tradisional ini dengan ikan asin atau biasa dinamakan dengan nama Ikan Kaholeonarore oleh masyarakat Sulawesi.
3. Kabuto
Kabuto adalah makanan yang wajib kamu coba ketika berkunjung ke Sulawesi Tenggara. Kuliner tradisional ini berasal dari daerah Muda dan Buton. Kabuto dibuat dari bahan yang berbahan dasar ubi dan singkong yang sudah dikeringkan, lalu dibiarkan menjamur.
Biasanya, masyarakat Sulawesi memakannya dengan menaburkan kelapa parut diatasnya. Meskipun terdengar aneh, makanan ini memiliki cita rasa yang khas dan wajib kamu coba, nih!
4. Kasoami
Makanan tradisional selanjutnya yang berasal dari Sulawesi Tenggara yaitu Kasoami. Makanan ini juga terbuat dari ubi yang telah ditumbuk, lalu dikukus.
Makanan ini berbentuk kerucut seperti gambar di atas. Masyarakat Sulawesi kerap memakannya bersama ikan asin, sayur, dan lauk pauk lainnya.
5. Sate Gogos Pokea
Makanan khas satu ini terbuat dari kerang yang diolah menjadi sate. Masyarakat Sulawesi menyebutnya dengan sate pokea. Bumbu utamanya sama seperti dengan sate pada umumnya, yaitu menggunakan bumbu kacang yang telah dihaluskan.
Rasanya sedikit pedas dan manis. Kamu bisa menyantapnya dengan gogos. Gogos merupakan makanan sejenis lemper yang dibakar dan dikukus, namun tanpa isian di dalamnya.
6. Pisang Epe
Siapa yang tidak kenal dengan pisang epe? Makanan ini berasal dari Makassar, tapi kamu juga bisa temukan dengan mudah di Sulawesi Tenggara.
Biasanya kamu bisa temukan orang yang berjualan pisang epe di sekitar Jembatan Teluk Kendari. Makanan ini berbahan utama pisang kepok yang dibakar setengah matang, lalu dipipihkan menggunakan kayu.
Pada umumnya pisang epe disajikan bersama gula merah yang telah dicairkan. Namun, sekarang kamu bisa memesan berbagai varian rasa mulai dari keju, coklat hingga rasa durian.
Makanan khas dari Indonesia memang sangat beragam, ya. Dari sekian banyak makanan khas dari Sulawesi Tenggara. kamu tertarik untuk coba makanan yang mana dulu, nih?
Penulis : Astrid Diva